凝心聚力助发展
——我区税务系统党建工作纪实
发布日期:2017-10-26 来源:那曲地区国家税务局 责任编辑:那曲办公室 浏览次数:

 

本报记者 张尚华

导语

今年以来,我区各级税务机关和广大党员干部进一步强化责任意识,牢固树立“抓好党建是最大政绩”“西藏客观条件特殊但从严治党和反腐倡廉没有任何特殊性”的思想,把全面从严治党要求落实到党的“五位一体”建设中去,党建工作硕果盈枝。

深入开展“便民办税春风行动”和“营改增”大辅导,完善5类20项43条便民措施,完成2016年纳税信用等级评定工作,在贡嘎、扎囊县局全面试点开征车辆购置税,使便民办税成为纳税服务的主旋律。

2017年上半年,全市各级办税服务厅共为纳税人提供延时服务1685个小时,预约办税456户次,办理免填单业务9342笔。

……

山南市国税局将党建工作与税收业务工作深度融合,实现同计划、同部署、同检查、同考核,成为展示西藏税务系统党建工作突出成绩的一个窗口。

创新体制机制抓落实

落实全面从严治党要求,加强和改进党的建设,是全区税务系统的职责和使命。

为深入学习贯彻党的十八大以来中央全面从严治党要求,区国税局以“条主动、块为主,两结合、互为补,抓党建、带队伍”为主线,发挥垂直管理和地方管理两个优势,用好系统和地方两种资源,结合地方实际,建立统筹协调、工作推进、协同共管三个机制,坚持机关党建与系统党建一起抓、系统党建与地方党建一盘棋,形成税务系统与地方党委党建工作优势互补、共管共治的格局,推动税务系统全面从严治党落到实处。

建立统筹协调机制。统筹落实上级要求和地方党委部署,切实完成好上级税务机关和地方党委及其工作部门部署的各项党建工作任务;统筹安排机关和系统党建工作,把“维护稳定、反对分裂”作为首要政治任务,加强党建和党风廉政建设工作;统筹推进系统内外联动共建,积极促进税务系统党建工作迈上新台阶。

完善工作推进机制。积极争取地方党委领导支持,认真完成地方党委及其工作部门安排的各项任务,主动汇报工作;积极推动党建工作创新,增强党建工作活力;积极服务经济社会发展。各级税务机关要把强党建与维护稳定、推动税收工作、服务改革发展结合起来。通过推进全面从严治党,提升党员素质,提高党组织战斗力,激励各级党组织和广大党员主动担当,积极作为,充分发挥税收职能作用,服务地方经济社会发展,树立税务系统党员干部良好形象。

探索协同共管机制。主动听取意见,促进情况互通;主动沟通情况,形成常态化机制;主动征求评价,作为对税务机关党建和党风廉政建设工作绩效考核、奖励和问责的重要依据。

压实“两个责任”抓落实

认真落实党风廉政建设“两个责任”,对做好新常态下反腐倡廉工作具有重要的战略意义,在实行垂直管理的税务系统中显得尤为重要。今年以来,全区各级税务系统广大党员干部坚定理想信念,站稳政治立场,保持政治本色,严守党规党纪,严守道德底线,不越纪律红线,敢担责、敢担当,在其位、谋其职,紧盯“两个责任”落实不放松,一级抓一级,层层抓落实。

——拉萨市国税局坚持挺纪在前、强化政治纪律,坚持即知即改、抓好整改提高,坚持转变作风、抓好效能建设,着力解决“庸、懒、散、浮、拖”问题,实施严格检查和问责,杜绝“门难进、脸难看、事难办”的不良风气。

——开发区国税局以“五坚持五强化”建立落实“下抓两级、抓深一层”“条主动、块为主”以及综合横通强党建工作机制,层层压实管党治党责任,将从严治党要求贯穿到干部管理、推进工作全过程,推动全面从严治党和党风廉政建设向纵深开展。

——昌都市国税局把制度建设作为党的先进性建设的治本之策来抓,先后制定《昌都市国税局民主评议党员制度》《昌都市国税局党组中心组理论学习制度》《昌都市国税局“三会一课”制度》《昌都市国税局党内情况通报制度》《昌都市国税局干部考察制度》等相关制度,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。同时,把阵地建设作为基础,设立理论中心组学习会议室、支部会议室、视频会议室、国税局办公廉政文化走廊、廉政文化室,为推动制度落实奠定了重要基础。

——日喀则税务文化展厅里,“白色廉洁”展厅是一个独特的展区,内容包括各级领导对党风廉政建设和反腐败工作的重要论述、历年来日喀则国税系统党风廉政建设大事记和成果展等,已成为日喀则市“市民文明素质教育基地”“全市党风廉政文化建设基地”和“青少年社会实践基地”。截至目前,参观人数已逾3000人次。

如今,“冰清玉洁、清廉自在”的廉政理念如春风般吹遍每一个角落,如细雨般滋润每一片心田,“内化于心,外化于形”,成为党风廉政建设和反腐败工作的精神动力与思想引领。

找好教育载体抓落实

今年以来,各级税务系统把党建文化建设作为基层党建的一项重大任务、重要载体,通过丰富党员文化生活,充分发挥党建文化凝心聚力、激励引导作用,激发基层党组织和党员奋发向上、奋勇拼搏、奋力争先的内生动力。

拉萨市国税局开展“一支部,一品牌,一单位,一特色”活动,提升党建工作软实力;开展“党建工作示范点”创建活动,西城税务分局与功德林工委联合开展《党建促共建,共建促共进暨打造书香支部,开启共享悦读》活动;积极探索强基惠民可行性项目,筹集爱心基金5.1万元,捐助纳措村特困户患病村民,联系爱心人士向驻村点在校小学生捐赠价值20万元的防寒衣物400余套。

昌都市国税局通过税法宣传进企业、进社区、进单位、进校园、进机关、进农户,向广大纳税人发放宣传资料,使广大纳税人学法、懂法,提升依法纳税的自觉性、积极性,从而促进和谐的征纳关系;开展党员到社区报到服务、专题讨论会、向灾区捐款、捐物等内容丰富、形式多样的活动。近年来,共安排84人参加强基惠民活动,为农牧民办诸如架桥修路、维修房屋、通电通水等实事好事30余件,投入各项资金350余万元;开展各类慰问捐款活动6次,捐款累计达12万元。

山南市国税局做到一月一主题:如开展“我是党课主讲人”,开展走访慰问老党员、老干部等活动;开展“源流文化”之“魂承藏源 税兴雅砻”文体活动、党建知识竞赛、“三严三实”学习讨论、落实中央八项规定、自觉抵制“四风”学习讨论、推进数字人事学习讨论等活动;签订了“我姓党,我信党”党员承诺书。

……

发扬勇于创新、积极探索的精神,结合精神文明建设和思想政治工作,结合工作性质、地域特点和税收特色,不断推出税务文化建设的新思路、新形式、新方法,丰富和发展税务文化,拓展了党建工作思路,丰富了党建工作内涵,提高了党建工作效能,党建在税收管理中不断孕育出新的生机与活力。

忆往昔硕果累累,观未来任重道远。区国税局党组书记刘虎表示,各级税务机关党组和党员领导干部将进一步牢固树立“四个意识”,落实全面从严治党主体责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党建工作的优异成绩服务税收改革发展总目标。

(本文刊登于《西藏日报》2017年10月25日13版)


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统